КАРПОВ


КАРПОВ

 

КАРПОВ

см. НЕМАТОДОЗЫ

КАРПОВ — гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов, вызываемое нематодой Philometroides lusiana из сем. Philimetridae. Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии — во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией.

Возбудитель. Половозрелые самки розовато-красного цвета, достигающие 80 — 125 мм длины и 0,8 — 1 мм толщины. Кутикула покрыта сосочками белого цвета. Головной конец конусовидный, имеет четыре небольших бугорка, между которыми находится ротовое отверстие. Далее идет ротовая капсула, короткий пищевод и кишечник, слепо заканчивающийся на конце тела. На хвосто вом конце также есть четыре небольших сосочка. Полость тела самки заполнена мешковидной маткой, содержащей яйца размером 0,032 — 0,042 мм. Яичники удлиненно-овальной формы, располагаются в передней и задней час ти тела. Самки живородящие. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря, реже в области почек и гонад. Длина их от 2,9 до 3,5 мм, а шири на — 0,035 — 0,046 мм, беловатого цвета, поверхность тела гладкая. На заднем конце расположен копулятивный аппарат, состоящий из двух равных спикул 0,17 — 0,25 мм длины, и рулька 0,048 — 0,060 мм длины.

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев рачков циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармаш ках, мышечной ткани карпов, весной при достижении температуры воды 16 18°С начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделении личинок самка отмирает. Личинки шиловидной формы, длиной 0,3 — 0,5 мм. В водоемах они остаются жизнеспособными до 8 — 10 дней. Дальнейшее paзвитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acanthocyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, E. macruroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тела дважды линяют (на 3 — 4-й и 7 — 8-й день) и к 9 — 10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометроидозом, заглатывая циклопом, инвазированных личинками возбудителя. Личинки с рачками попадают в ки шечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют и печень, почки, гонады, где на 13 — 15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18 — 21-й день линяют и четвертый раз. К 35 — 40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл филометроидесов завершается: самок за — 11 — '12 мес, а самцов — за 13 — 14 мес.

Возбудители гельминтозов рыб: 3 – карп со зрелыми филоетроидесми.

Эпизоотологнческие данные. Болезнь распространена во всех зонах карповодства, регистрируют ее как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах. Заболевание обычно начинает проявляться в мае или июне, то зависит от температурного режима воды. Болеют только карпы, сазаны и их гибриды. Мальки заражаются с 7 — 8-дневного возраста при переходе их на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль. В конце июля зараженность может достигать 80 — 90% при интенсивности 7 — 12 личинок гельминта и более. Интенсивно зараженные мальки гибнут. Массовая гибель среди них отмечается в 2 — 3-недельном возрасте (в июне — июле). Наибольшая экстенсивность заражения (90 — 100%) при высокой интенсивности (40 — 50) гельминтов отмечается среди карпов двухлетков и трехлетков. У рыб старших возрастных групп — производителей — экстенсивность инвазии бывает более высокой, но интенсивность заражения несколько снижается. Осенью и зимой заражение не происходит. Рыбы, заразившись в летний период, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода до весны следующего года. В условиях тепловодных хозяйств и мри наличии постоянного обитания промежуточных хозяев — циклопов — сроки развития возбудителя укорачиваются до 6 мес, поэтому заражение филометроидозом может происходить и в другие сезоны года. То же самое и в хозяйствах на термальных водах. Источником инвазии служат зараженные перезимовавшие рыбы, а также рыбы, содержащиеся в головных и водоснабжающих прудах. С током воды в нижележащие пруды могут заходить зараженные рыбы и заноситься инвазированные циклопы.

Симптомы. Болезнь протекает остро и хронически.

Острое течение отмечается у мальков 2 — 3-недельного возраста в весенне-летний период. Личинки возбудителя, попав в организм малька, совершают миграцию по разным органам: нарушают функцию печени, плавательного пузыря, почек, других органов. Еще не окрепший организм мальков весьма чувствителен к воздействию личинок. Для начальной стадии болезни характерно нарушение координации движения. Мальки стремительно и беспорядочно двигаются в поверхностном слое воды или они опускаются головой вниз и производят круговые движения. Такие движения чередуются с беспорядочными движениями на боку, выпрыгиванием из воды. Данное течение болезни с резко выраженными признаками продолжается в течение 1 — 3 дней, и мальки погибают. При вскрытии мальков во внутренних органах обнаруживают, как правило, не менее 7 — 12 личинок фнлометроидесов и разрыв стенки плавательного пузыря. Гибель сеголетков может достигать 40 — 75%.

Если зараженная рыба вскоре не погибает, то болезнь принимает затяжное хроническое течение. Отмечаются исхудание, вялость движений, анемия жабр. Рыба больше держится в поверхностном слое воды, хуже питается. У двухлетков и трехлетков болезнь, как правило, протекает в хронической форме и сопровождается истощением. При внедрении гельминтов в чешуйные кармашки на теле появляются бугорки, припухлости, покрасневшие участки, отмечается ерошение чешуи, чешуя матовая. Паразиты травмируют кожу и кровеносные сосуды. В местах их паразитирования отмечают кровянистые пятна. Разрушается пигмент чешуек, на них появляется мозаичный рисунок, чешуйки выпадают. Гельминты чаще локализуются под чешуйками вокруг головы, в спинной части, на боках и брюшке, иногда в жаберных крышках. На пораженных участках кожи поселяется грибок сапролегния. Рыба имеет весь: ма неприятный вид, теряет товарную ценность и выбраковывается. Масса пораженной рыбы, как правило, бывает ниже на 15 — 25%, чем незараженной при одинаковых условиях выращивания.

Патогенез и патологоанатомические изменения. Мигрирующие по организму личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря и кровеносные сосуды. У мальков стенка плавательного пузыря очень тонкая, мигрирующие личинки легко ее разрывают, что ведет к нарушению процесса газообмена и координации движений. Мальки не могут передвигаться в воде, что и влечет за собой их быструю гибель. При вскрытии рыб отмечается воспалительный процесс в печени, она увеличена, глинистого цвета, пульпа размягчена с очагами кровоизлияний. Почки несколько увеличены, кровенаполнены. Плавательный пузырь воспален, стенки его матовые с грязно-серым оттенком. Кровеносные сосуды плавательного пузыря сильно инъецированы, особенно в задней доле. В полости тела экссудат красноватого цвета. У сеголетков карпа в полости тела иногда обнаруживаются самки филометроидесов, которые располагаются между печенью и кишечником, здесь они остаются до весеннего периода. Значительно изменяются показатели крови. Выражен лейкоцитоз, урове.нь гемоглобина снижается на 6 — 8%, уменьшается количество эритроцитов, а в лейкоцитарной формуле отмечается сдвиг в сторону увеличения полиморфноядерных лейкоцитов и нейтрофилов, количество которых увеличивается в 1,5 — 3 раза.

Диагноз. Острую форму заболевания диагностируют по клиническим признакам и гельминтологическому вскрытию мальков. Внутренние органы извлекают вместе с плавательным пузырем и исследуют их компрессорным методом. При этом обнаруживают большое количество личинок возбудителя.

Хроническую форму устанавливают путем клинического осмотра рыб и гельминтологического вскрытия. Компрессорным методом исследуют внутренние органы: кусочки печени, почек, плавательного пузыря. Обнаруживают личинок или половозрелых самцов гельминта.

Меры борьбы и профилактика. При появлении заболевания водоем или хозяйство объявляется неблагополучным. Вывоз рыбы из него в другие хозяйства для рыборазведения не допускается. Хозяйство переводится на выращивание рыбы только для товарных целей. В случае возникновения филометроидоза в рыбопитомнике, не имеющем нагульных прудов для выращивания товарной рыбы, вывоз неблагополучных годовиков карпа допускается только а аналогичные хозяйства или закрытые пруды. Выращенная в таких прудах рыба осенью реализуется только как товарная продукция. В зимнее время неблагополучные пруды содержат без воды. Это профилактирует дальнейшее распространение заболевания.

Для ликвидации заболевания применяют комплекс профилактических и лечебных мероприятий: проводят строго раздельное выращивание всех возрастных групп карпов в прудах; выростные и нагульные пруды после вылова рыбы осушают, неспускные участки дезинфицируют, зимой содержат без воды. Всю товарную рыбу реализуют в торговую сеть; головные и водоснабжающие пруды не зарыбляют карпом, в них можно выращивать рыб, не восприимчивых к филометроидозу: линя, карася, пелядь, белого амура, толстолобика и др. Инвазированных рыб выращивают до товарного веса в прудах, расположенных последними по водотоку при зависимой системе водоснабжения. Это исключает занос инвазии в другие пруды. В неблагополучных хозяйствах для дегельминтизации производителей и ремонтного молодняка весной перед нерестом применяют дитразин-цитрат или локсуран (производителям антгельминтик вводят перорально, а ремонтному молодняку — перорально или внутрибрюшинно) в дозе 0,3 г/кг массы в форме 30%-ного водного раствора при внутрибрюшинном введении, в дозе 0,4 г/кг массы в форме 40%-ного водного раствора при пероральном введении. Дитразин ветеринарный назначают соответственно в форме 20 и 30%-ного раствора. Лечебная доза препарата зависит от способа введения. При пероральном введении достаточно 0,3 г/кг дитразина ветеринарного, а при внутрибрюшинном введении — 0,2 г/кг. Дегельминтизацию производителей и ремонта карпа одним из указанных препаратов производят двукратно с интервалом 7 — 8 дней весной за 2 — 3 недели до нереста при температуре воды не ниже 16 — 17°С , а осенью при температуре воды не ниже 15 — 16°С.

Для оздоровления маточного стада от филометроидоза и предотвращения реинвазин применяют биологический метод, заключающийся в трех- или четырехкратной смене воды в прудах в весенний период. Осуществляется это следующим образом. После разгрузки маточного зимовального пруда производителей разделяют по полу и пересаживают в свободные нерестовые пруды или в освободившиеся зимовальные, предварительно заполнив их небольшим количеством воды. Самок и самцов содержат раздельно. В таких прудах вода весной прогревается быстрее — 17 — 18°С, самки гельминтов у рыб созревают и выделяют личинок. С учетом срока развития личинок в организме циклопов до инвазионной стадии (8 — 10 дней) производителей выдерживают в такой воде пруда не более 5 — 6 дней. Воду затем из пруда спускают и с водой выносятся инвазированные промежуточные хозяева. Пруд сразу же заполняют свежей водой. До нерестового периода проводят 2 — 3 смены воды для производителей. За 2 — 3 недели производители освободятся от гельминтов и повторное их заражение (реинвазия) допущена не будет. Это дает возможность использовать на нересте уже оздоровленных производителей.

Разработан метод групповой дегельминтизации карпов лечебным гранулированным кормом с нилвермом. Лечебный корм изготавливают на комбикормовых заводах, включая препарат во влагоустойчивые гранулы. В лечебный корм добавляют нилверм в дозе 0,5 г/кг. Задают такой корм 2 — 3 дня подряд по нормам, принятым в рыбоводстве. Можно проводить преимагинальную дегельминтизацию весной и в летнее время — при нарастании зараженности личинками, а также в августе или сентябре, но при условии, что температура воды не ниже 20 — 22°С . Это обеспечивает полное поедание лечебного корма и надежный лечебный эффект от применения нилверма.

Проводят мероприятия по недопущению заноса инвазии в хозяйство из головных и других водоснабжающнх источников. На водоподающих сооружениях устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры. Строго контролируют перевозки рыбы и завоз рыбы в хозяйство. При неблагополучии хозяйства запрещают выращивание карпа в головных и водоснабжающих прудах.

ФИЛОМЕТРОИДОЗ КАРАСЕЙ И ДРУГИХ РЫБ. У карасей заболевание вызывают нематоды Philometroides sanguinea из сем. Philometridae, поселяющиеся в лучах хвостового плавника и изредка в лучах спинного плавника. У красноперки и ельца болезнь вызывается Ph. rischta, который паразитирует под жаберной крышкой, а у леща, плотвы, язя и др. Ph. abdominalis обитает в полости тела.

Возбудитель. Самка Ph. sanguinea розовато-красного цвета, длина тела 35 — 55 мм, ширина — 0,85 — 1 мм. Головной конец закруглен, на вершине имеется ротовое отверстие. Задний конец сужен. Кутикула покрыта сосочками. Пищевод короткий — 3 — 4 мм, переходит в длинный кишечник, слепо заканчивающийся в хвостовом конце. Вульва и вагина дегенерированы. Матка широкая, занимает всю полость, заполнена круглыми яйцами. Яичники парные, расположены в разных, противоположных концах тела. Нематоды живородящие.

У самца длина тела 3,1 — 3,9 мм, ширина — 0,055 — 0,06 мм, кутикула гладкая, беловатого цвета. На хвостовом конце находится копулятивный аппарат, состоящий из двух равных (0,073 — 0,082 мм) спикул и рулька. Самцы локализуются в стенке плавательного пузыря и полости тела.

Развитие возбудителя совершается аналогично, как и при филометроидозе карпов. Промежуточными хозяевами являются циклопы: Acanthocyclops gigas, A. bicuspidatus, A. nanus, A. languidoides, A. viridis, Eucyclops serrulatus, Diaptomus gracilis. Полный жизненный цикл возбудителя, завершается в течение года. У других видов карповых рыб возбудитель развивается так же. как и при филометроидозе карпов.

Элизоотологические данные. Болезнь чаще регистрируют в естественных водоемах, где обитают караси и другие карповые рыбы. Подвержены все возрастные группы рыб. Заражение происходит в весенне-летний период при температуре воды 18 — 20°С . В это время инвазируются водоемы личинками возбудителя и заражаются промежуточные хозяева. Мальки заболевают с 5 — 7-дневного возраста с переходом на питание зоопланктоном. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с мая по июль, достигая максимума к концу лета. В осеннее и зимнее время болезнь не проявляется. Рыба, заразившись весной или в начале лета, весной следующего года выделяет личинок и инвазирует водоемы. Так повторяется их биологический цикл,

Симптомы и патогенез. Заболевание протекает остро и хронически. Острое течение свойственно малькам. При миграции личинок во внутренних органах рыб они вызывают нарушение функции печени, плавательного пузыря, почек. У инвазированных мальков нарушается координация движения, они плавают на боку или головой вниз и вскоре погибают. Если рыба не погибла, то заболевание переходит в хроническое течение. Зараженная рыба хуже питается, плохо растет, истощается. Масса тела снижается. У взрослых карасей половозрелые самки гельминта, локализующиеся в лучах хвостового плавника, весной начинают выделять личинок. При этом разрываются лучи плавника и вместо хвоста остается костная основа. Рыба теряет возможность передвигаться в воде и чаще гибнет или ее поедают рыбоядные птицы. На вскрытии отмечают воспаление печени, почек, плавательного пузыря, очаги кровоизлияний в этих органах. Заболевание характеризуется общей интоксикацией организма. Изменяются показатели крови.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и гельминтологического вскрытия рыб. Обнаружение личинок во внутренних органах или половозрелых гельминтов в лучах хвостового плавника подтверждает диагноз.

Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Осуществляют мероприятия, ограничивающие дальнейшее распространение инвазии. Вывоз инвазированных карасей, леща, плотвы, корюшки из неблагополучных водоемов в благополучные хозяйства не допускается. В неблагополучных по этому гельминтозу водоемах ведется интенсивный отлов карасей, восприимчивых к филометроидозу. Это способствует уменьшению количества инвазированных рыб, что, в свою очередь, влияет на снижение зараженности водоема личинками возбудителя. Инвазированных рыб нужно отлавливать ранней весной, до начала выделения личинок возбудителя. Если заболевание выявлено в головном пруду, то его необходимо спустить, рыбу отловить, а пруд хорошо просушить; в зимнее же время его содержат без воды, с тем чтобы полностью ликвидировать источник инвазии. Прекращают дальнейшее содержание карасей в головном пруду. На водоподающем канале устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Смотреть что такое "КАРПОВ" в других словарях:

  • КАРПОВ — Василий Николаевич (род. 1798 ум. 1867), рус. философ, психолог, переводчик и комментатор Платона, изучению наследия кот. посвятил половину своей жизни. Плодом этой работы являлся сначала перевод важнейших диалогов (1841), а затем 4 тт. «Соч.… …   Философская энциклопедия

  • Карпов М. — Карпов М. КАРПОВ Михаил (1898 ) крестьянский писатель, член ВКП(б) с 1918. Учился в университете и комвузе. В 1925 выступил с книжкой рассказов и повестей, написанных в период 1921 1923. Основная повесть сборника «Апрельские прели» хотя и эскизна …   Литературная энциклопедия

  • Карпов Е. П. — Карпов Е. П. КАРПОВ Евтихий Павлович (1857 ) драматург и режиссер. Примыкает к течению тенденциозной гражданской драмы (Потехин, Дьяченко, Чернявский и другие), противопоставляемой мелодраме и относящейся по приемам письма к школе Островского. К …   Литературная энциклопедия

  • Карпов П. — Карпов П. КАРПОВ Пимен (1884 ) современный писатель. Р. в селе Турка, Курской губ. Печатается с 1908. Первую книгу «Говор зорь» выпустил в 1909, первую книгу стихов в 1911. В сб. статей «Говор зорь» К. трактует о народе и интеллигенции. «Народ»… …   Литературная энциклопедия

  • Карпов — Содержание 1 Известные носители 1.1 А 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Карпов А. Е. — Анатолий Евгеньевич Карпов Дата рождения: 23 мая 1951 (58 лет) Место рождения: Златоуст, РСФСР …   Википедия

  • Карпов В. В. — Владимир Васильевич Карпов Дата рождения: 28 июля 1922(19220728) Место рождения: Оренбург …   Википедия

  • Карпов А. С. — Александр О’Карпов Полное имя Александр Сергеевич Карпов Дата рождения 23 марта 1971(19710323) Место рождения Москва …   Википедия

  • Карпов С. — Сергей Петрович Карпов (25 сентября (8 октября) 1903, Томск 1976) русский микробиолог, академик АМН СССР, член комиссии по координации научных исследований при Московском НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, председатель координационного совета… …   Википедия

  • Карпов С. П. — Сергей Петрович Карпов (25 сентября (8 октября) 1903, Томск 1976) русский микробиолог, академик АМН СССР, член комиссии по координации научных исследований при Московском НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, председатель координационного совета… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КАРПОВ» >>